Стратегии кормления собак

Стратегии кормления собак

 Собаки живут в тесном соседстве с человеком уже не одно тысячелетие. За это время были выработаны разнообразные стратегии их кормления. Долгое время собак кормили в основном скудными остатками человеческой пищи. Охотничьим или пастушьим собакам перепадали отходы, остававшиеся от разделки туши. 

Собаки живут в тесном соседстве с человеком уже не одно тысячелетие. За это время были выработаны разнообразные стратегии их кормления. Долгое время собак кормили в основном скудными остатками человеческой пищи. Охотничьим или пастушьим собакам перепадали отходы, остававшиеся от разделки туши. Позже для собак стали готовить специальную пищу, основой которой опять-таки были различные отходы: кости, требуха, кровь и т.п. Из соображений экономии все это варили, заправляли крупой или мукой и в виде полужидкой каши скармливали собакам. Это позволяло заполнить собачьи желудки, но, конечно не удовлетворяло всех пищевых потребностей собаки. Поэтому собаки восполняли нехватку витаминов и минеральных веществ подножным кормом в виде падали, мелких грызунов, птичьих гнезд, последов и околоплодных оболочек копытных, навоза и экскрементов человека и т.п.  

В начале ХХ столетия семимильными шагами стала развиваться наука о кормлении и питании сельскохозяйственных животных. На основе особенностей обмена веществ и потребностей живого организма в разнообразных питательных веществах стали рассчитываться рационы питания. Теперь каждый, даже начинающий собаковод знает, что рацион собаки должен состоять из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Известен и примерный набор продуктов, содержащих эти вещества. Разработана масса таблиц, в которых содержатся данные об энергетической ценности продуктов, их химическом составе, калорийности и т.д. Существуют даже специальные компьютерные программы и «калькуляторы», при помощи которых можно рассчитать рационы для собак.

Однако, дело обстоит далеко не так просто. Содержание разных компонентов в мясных продуктах сильно зависит от того, чем питалось забитое животное и в каком физиологическом состоянии оно находилось в момент забоя. Весьма разнообразной может быть и питательная ценность всех прочих продуктов, используемых в пищу. Существует масса таблиц, содержащих в себе сведения по процентному составу питательных веществ и калорийности разных видов пищи, но необходимо помнить, что это сильно усредненные сведения! 

Как показывает практика, вопросы: чем кормить, как кормить, сколько и каких продуктов давать собаки, чтобы полностью удовлетворить ее потребности - вечны. 

Можно говорить, что существует несколько принципов кормления, которых придерживаются любители и профессионалы. Естественно, что все способы кормления требуют несколько разного подхода при составлении рационов. 

 

1. Кормление полужидкой кашей, сваренной на мясном бульоне из костей или субпродуктов, к которой добавляют сырое или вареное мясо, овощи или хлеб. Практикуется в ведомственных питомниках рабочих собак. При этом используются стандартные рационы, разработанные специальными ведомствами. 

Пример рациона для взрослых служебных собак-овчарок на неделю (по Хохрину, 2006)*:

Мясо II категории – 400 г – во все дни недели.

Крупа овсяная – 600 г – в первый, третий, пятый и седьмой дни. 

Крупа пшено – 600 г – во второй, четвертый и шестой дни.

Картофель – 200 г – во второй, четвертый и шестой дни.

Овощи – 200 г – в первый, третий и шестой дни.

Мясокостная мука – 50 г – в первый, пятый и седьмой дни.

Рыбная мука – 50 г – во второй и четвертый дни.

Жир животный – 25 г – во все дни недели.

Соль поваренная – 15 г – во все дни недели. 

 

По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками. Часто мясо заменяют другими продуктами, более дешевыми или более доступными, животного происхождения: субпродуктами, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Количество этих продуктов рассчитывается исходя из калорийности мяса, как правило, их требуется примерно в 1,5-2 раза больше.  

2. Кормление собак густой кашей с добавлением мяса, рыбы, овощей и кисломолочных продуктов. Мясные и рыбные продукты и овощи даются как в сыром, так и в вареном виде. Такой тип кормления используют многие собаководы любители и владельцы частных питомников. При этом набор продуктов, используемых для кормления примерно одинаков. Так, долгое время практиковалась следующая схема кормления: сырое мясо с добавлением сырых овсяных хлопьев (геркулес), тертой моркови и растительного масла, периодически творог и другие молочные продукты. И так в течение всей жизни собаки, независимо от времени года.

Кормление собак в домашних условиях обычно осуществляется в соответствии с неким стандартным рационом, выработанном годами. По рекомендациям российских специалистов он обычно состоит из следующего набора продуктов (из расчета на собаку весом 10 кг):

мясо (говядина) — 200 г

крупа (рис, греча, овсяная) — 120 г

овощи — 120 г

 

В качестве добавки к этому рациону рекомендуют

костная мука — 8 г

соль поваренная — 2 г

поливитамины — 10 капель.

 

Периодически мясо заменяют рыбой, творогом или яйцами

Английские специалисты рекомендуют другой, так называемый стандартный набор продуктов:

мясо (вареное или сырое) — 250 г;

хлеб или крупа — 100 г;

костная мука — 1 чайная ложка;

рыбий жир или поливитамины — 1 капля.

 

Для собак другого размера этот набор продуктов соответственно увеличивают или уменьшают: для собаки массой 5 кг нужно полрациона, а массой 20 кг — два рациона. 

3. Кормление по системе BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — основанное на сырых натуральных продуктах

Получило распространение в последнее десятилетие среди собаководов любителей. Примерное меню на день, при весе собаки 20–23 кг:

 

Утро: 

300 г шейки или спинки куриные (или перемолотые индюшачьи шеи, или говяжьи, бараньи мясные ребрышки)

¼ стакана биойогурт

0,5 ч.л. рыбий жир или льняное масло 

 

Вечер:

180 г мясо и субпродукты

120 г овощи

Биойогурт

2 ч.л. оливковое масло

витамин С 1 табл 500 мг, можно раздавить в еду

витамин В 1 табл. (без содержания дрожжей) 

 

Расчет меню производится на неделю, в остальные дни собаке могут предлагаться другие виды продуктов животного происхождения.

4. Кормление исключительно собак готовыми промышленными кормами. Чаще всего практикуется владельцами частных питомников собак. Но в последние годы к этому типу кормления все чаще и чаще прибегают государственные и ведомственные питомники 

5. Смешанное питание: готовые промышленные корма с добавкой натуральных продуктов. Достаточно обычная практика среди собаководов любителей и владельцев небольших частных питомников.

Естественно, что все способы кормления требуют несколько разного подхода при составлении рационов. 

Строго говоря, натуральным кормлением можно считать только кормление по системе БАРФ. Кормление натуральными сырыми продуктами по этой системе привлекает много сторонников. Но, необходимо отметить, что она может быть хороша только при безупречном качестве сырых продуктов. Они, к сожалению, часто тоже содержат в себе и консерванты, и стабилизаторы, и красители. И кроме того, нередки случаи и заражения их болезнетворными микробами, например, бруцеллами, сальмонеллами или иерсиниями, при попадании которых в желудочно-кишечный тракт собаки возникают заболевания различной тяжести, особенно опасные для щенков и собак мелких разновидностей. Не нужно забывать и о коровьем бешенстве. При выращивании скота и птицы часто применяются различные, стимулирующие рост, добавки гормонального спектра, в результате чего мясо оказывается излишне насыщенным гормонами, под воздействием которых в организме могут происходить разнообразные сдвиги. Кроме того, сырые мясные продукты, несмотря на проверки санэпидстанций, могут быть заражены личинками различных гельминтов. Мясо слишком молодых животных и мясо, полученное от вынужденного забоя, нередко вызывает расстройство пищеварения. Некоторые виды морской рыбы содержат в себе вещества, разрушающие железо и витамины группы В, которые разрушаются при тепловой обработке. Опасно скармливание в сыром виде речной рыбы из-за очень высокой вероятности заражения личинками гельминтов, опасных для собак. Существует и опасность заражения сальмонеллезом и при скармливании собакам сырых яиц. 

 

Относительно промышленных кормов у собаководов и ветеринаров часто возникают возражения типа: «собаки в дикой природе не едят сухие корма!» Однако, ведь и супы или каши они себе не варят!

Много нареканий возникает и по поводу продуктов, используемых для приготовления готовых кормов. Промышленный корм - это натуральные продукты, прошедшие специальную обработку и смешанные в необходимых пропорциях. Совершенно естественно, что в приготовлении этих кормов используются продукты, более низких категорий, чем для человека. Для повышения вкусовых качеств могут применяться и разные химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, синтетические витамины). Важной положительной стороной готовых кормов являются сбалансированность по питательным веществам: аминокислотам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам, в результате чего отпадает необходимость постоянного применения витаминизированных добавок. Многие промышленные корма обогащены пребиотиками, что приводит к лучшему усваиванию питательных веществ, а также стабилизации микрофлоры кишечника. Большое значение имеет и простота в применении, а также и возможность подобрать корм и его суточную норму с учетом возраста, веса и физиологического состояния собаки. Чтобы уберечь своего питомца от проблем, связанных с кормлением рационами низкого качества, следует выбирать профессиональные корма, в которых отсутствуют красители, искусственные ароматизаторы и консерванты. Кроме того, подтверждением высокого класса кормов является наличие сертифаката IFS (Международный сертификат пищевой промышленности). Данный сертификат является подтверждением того, что все ингредиенты, входящие в состав корма, а также все технологические процессы проходят сертификацию по тем же стандартам, что и в пищевой промышленности (т.е. производстве продуктов для людей) и является гарантией пищевой безопасности кормов. 

Если посмотреть на рацион хищника из семейства собачьих в природе, то становится видно, что основу питания хищного животного семейства собачьих составляет животная пища. Мелкая добыча – грызуны, птицы – поедается целиком со шкурой, перьями, костями, содержимым кишечника. Крупная дичь – копытное животное – также съедается практически целиком, за исключением, пожалуй, больших костей. Поедают они и множество растительных продуктов, причем в самом разном виде, так хищник, убив животное, прежде всего, съедают кишечник со всем его содержимым. Содержащаяся в нем масса растительного происхождения уже готова к всасыванию из кишечника в кровь. Микроорганизмы, живущие в нижних отделах кишечника травоядных, продуцируют большое количество витаминов группы В. Вероятно, по этим же причинам чаще всего от недостатка белка и витаминов, а может быть, и каких-то неизвестных нам веществ наши собаки, как и все хищники, часто поедают кал других животных. 

Поэтому, скармливая нашим любимым питомцам в основном мускульное мясо мы сильно обедняем их питание. И в этом смысле профессиональные корма, содержащие разнообразные субпродукты и пищевые добавки оказываются гораздо полноценнее.

Ветеринарные врачи большинства развитых стран, рекомендуют использовать в кормлении домашних питомцев исключительно готовые профессиональные корма, варьируя их в зависимости от породы, физической нагрузки, возраста и физиологического состояния собаки. Широко используются в ветеринарии и специальные лечебные диеты. В то же время многие ветеринарные врачи нашей страны склонны считать сухие корма причиной многих заболеваний. Так, например, приводится такой аргумент, что раньше собаки в своей массе были здоровее нынешних. Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Однако, может быть это вызвано совсем другими причинами? Например, тем, что раньше существовал мощный фактор естественного отбора в виде инфекционных болезней, которые в щенячьем возрасте губили не меньше половины всех щенков. Теперь же, благодаря прививкам, вырастает большая часть щенков, в том числе и носителей разнообразных хронических заболеваний. Ну и конечно, современные средства диагностики позволяют выявлять множество болезней, о которых мы раннее и не подозревали. Как говорится, здоровых в принципе не существует, есть только недообследованные…

Еще одним доводом против использования готовых кормов является якобы их дороговизна. Однако, при современной стоимости продуктов затраты на кормление натуральными продуктами оказываются ничуть не ниже.  

Так стандартный рацион для собаки весом 10 кг на неделю: примерно 1, 5 кг мяса, 0, 5 кг крупы, 0,5 овощей и 0, 5 кг творога, поливитамины. В Москве примерная стоимость такого рациона составит**:

Мясо 400 руб.

Крупа 40 руб.

Овощи 40 руб.

Творог 150 руб.

Поливитамины 30 руб.

Итого 660 руб. 

Конечно, при использовании специальных мясных продуктов для животных эта сумма может быть и несколько меньше. 

Сравним с готовыми кормами. Средняя цена упаковки профессионального корма класса суперпремиум весом 1 кг Bosch Adult ягнёнок с рисом составляет 480 рублей**. Потребность в данном корме собаки весом 10 кг – 1090 г в неделю. Итого получается, что стоимость кормления собаки данным рационом составит 523 рубля в неделю. При этом стоит учесть, что при покупке больших упаковок корма (3 кг или 15 кг), стоимость кормления значительно снижается.

Таким образом, кормление готовыми кормами в настоящее время это не самый дорогой вариант. К безусловным достоинствам профессиональных кормов нужно отнести и удобство их применения. При этом типе кормления исключается и возможность заражения кишечными инфекциями и паразитами. Именно поэтому такие корма приобретают все большую и большую популярность среди профессиональных заводчиков и собаководов-любителей.

Естественно, что в домашних условиях никто не производит сложных расчетов пищевой ценности продуктов, и калорийности рационов. Доказательством правильности всех теоретических выкладок служит физическое состояние вашей собаки и ее кондиция. Собака должна иметь среднюю упитанность и сохранять постоянную массу тела, быть веселой и активной в соответствии со своим возрастом. Шерсть ее должна быть плотной и блестящей. Если собака худеет, значит корма не хватает, если потолстела — значит она переедает. Ухудшение состояния шерстного покрова может говорить о недостатке витаминов или других питательных веществ в рационе собаки. 

 

Сотская Мария Николаевна,

кандидат биологических наук,

профессиональный кинолог, заводчик.

(Владелец питомника пуделей "Белая стая".

Автор ряда книг о собаках)

 

* – «Кормление собак и кошек» С. Н. Хохрин, «Колос», 2006 г)

** – В расчётах использованы средние цены в Москве на момент написания статьи


Возврат к списку
У вас есть вопрос?

Давайте его обсудим

Для писем – info@afina-pet.ru, поговорить по телефону –  +7 914 703 11 29